• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/26
  • 184

心豊かに月を愛でる……中秋の名月♡お月見団子♡

レシピ
作り方
1
白玉粉にお砂糖、お水耳たぶくらいの柔らかさまで捏ねて丸める
2
丸め方は真ん丸ではなく少しつぶす感じに。枕団子(六団子は死後の世界の持ち物)と区別するために真ん丸にはせずつぶしています。今回は15夜ですので5個にしました。
3
バックの絵は倉橋三郎先生に譲って頂いた大好きなうさぎの絵。
4
ジージ、バーバには餡子と黒胡麻、きなこ、黒蜜のスペシャルで(#^.^#)
5
スーパームーン☆パワーをありがとう(*˘︶˘*).。.:*♡
6
綺麗ね〜
みんなの投稿 (1)
今年の中秋の名月は9月27日・・とされています。
必ずしも満月になるとは限りませんが
28日にははスーパームーンになるとも~(#^.^#)

そんな事を考えながら
お月見だんごを作ってみました。

お月見団子には豊作祈願、収穫のお祝い
健康・幸福が満ちるようにとの願いが込められています。

すすきには魔よけの意味もあるようですね。

心に想う願いを込めて
そっと月を見上げてみよう… …

「少しだけ月を見上げる余裕はある?」
仕事でいっぱいいっぱいだった日に
タイミング良くそんなメールを下さった友人がいます。

その日はとっても素敵な満月の夜でした。
その一言ですぅーっと心が軽くなった気がします。

今、願う事があるペコリの大切なみなさまへ
「あなたの願いは必ず叶う…」

orimama♡
#世界の料理 #粉もの
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)