• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/09
  • 120

ゴーヤの炊き込みごはん

みんなの投稿 (1)
ゴーヤのほろ苦さがとっても美味しい夏バテ知らずの具沢山炊き込みごはんです✨本当、美味しいです!笑

【材料】2合分
お米…2合
ゴーヤ…半分
しめじ…半株
人参…1本
ごぼう…半分
豚ひき肉…1パック
チューブにんにく…適量
ごま油…適量
✴︎酒…大さじ1
✴︎しょうゆ…大さじ1
✴︎みりん…大さじ1
✴︎はちみつ…大さじ1
✴︎こしょう…適量
♡ウェイパー…大さじ1
♡お湯…米2合炊ける分
♡酒…大さじ1
♡しょうゆ…小さじ1
♡塩…少々

①お米をといでザルにあげて水を切る

②ゴーヤは薄切り、人参は千切り、ごぼうはさかがきにしてごま油で炒める。人参は気まぐれで一部型抜きにしてみました。笑

③ひき肉をチューブにんにくと一緒にごま油で炒めて、✴︎の調味料で味付けをする。

④♡の調味料をあわせて炊き汁を作る。

⑤炊飯器に材料を全部入れてスイッチオン!あとは炊けるのを待つだけー(*^^*)


#スタミナ・ボリューム #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #ごはん・丼ぶり