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手料理
  • 2016/01/05
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年明けきしめん、豚ヒレと茄子味噌煮、鶏からあげ

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おせちの最後の蒲鉾と、海老を利用して、年明けうどんならぬ年明けきしめんにしました。
お昼にと思っていたけど、テニスの後で、外食になり、晩ごはんに作りました。

※ほうれん草は茹でる
※薄揚げは油抜きして、甘辛ににておく
※丁寧に昆布と鰹でダシをとり、酒、味醂、麺つゆ、
白だしで味付け
※生きしめんを茹でる
※丼にきしめんをもり、ほうれん草、あげ、蒲鉾、海老、とろろ昆布をのせて、
ダシを注ぐ
※薬味のネギと、一味をかけていただく

無性に、からあげが食べたくなり、少し揚げました

豚ヒレ肉は、フライパンでやいてから、
玉ねぎ薄切りと、茄子と一緒に圧力鍋で
味噌煮に。玉ねぎがいい仕事するのです。
#年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #麺類