• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/22
  • 118

牛牛蒡、里芋のマヨグラ、ジャコのせ冷奴、なめこ汁

みんなの投稿 (1)
なぜか懐かしい味 牛牛蒡

※生姜をせん切りにして、ごま油で香りを出す
※牛肉を入れて炒める
※ささがきにした牛蒡の水気をきり炒める
※さっとゆがいた糸蒟蒻を炒める
※さとう、酒、醤油、味醂で甘辛く味付け
※牛蒡に火がとおるまで煮る

里芋のマヨネーズグラタン
※里芋は皮をむき、5mm厚さに切る
※茹でる
※耐熱皿に並べる
※塩胡椒、粉チーズをふる
※マヨネーズをかける、とろけるチーズをのせる、
パセリのみじん切りをパラパラ
※オーブンでチーズがとけるまで焼く

これ、意外といけるよ。
里芋のシンプルな味が楽しめる。お酒のつまみにも。


昨日、東京の学校で同僚だった友人から新米が届きました。岩手、江刺のひとめぼれ。
退職して、田舎に帰り米作ってるんです。
おいしい!おいしい!

というわけで、新米ごはんを少し鮭フレークでいただきました。
あぁ。おいしい。日本人に生まれて良かったと思えるおいしさです。
ハピハピ!

これで、身体が本調子になれば言うことなしなんだけど。
あと一息。。。
#定番 #お肉