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手料理
  • 2015/03/27
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ごぼう団子すき焼き風煮、菜の花卵ペペロン、生ワカメゴママヨ

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挽肉と、豆腐で何を作ろうかと検索して、これをみつけたよ。レタスクラブのレシピを参考にアレンジして。なかなかのうまさ。

※ごぼうはささがきにして、水に漬ける
※豚ひき肉200g、塩、酒、片栗粉、卵1個を
まぜて、粘りがでるまで、こねる
※ごぼうの水をよくきり、まぜてこねる
※出汁に、砂糖、酒、醤油で、甘めの味を煮立て
ごぼう団子を丸めて入れていく。
※ほぼにえたら、アクをとり、もやし、ネギ、椎茸、豆腐を入れて煮る


菜の花卵のペペロン
※菜の花は、軸の太い部分を切り落とし、3cmくらいに切る
※フライパンに、ニンニクみじん切りと鷹の爪、オリーブオイルを入れてじっくり香りを出す
※軸から入れて炒める
※葉の方も炒める
※塩胡椒
※卵をといておき、まわしかける
※一混ぜしたら出来上がり

緑色と黄色が鮮やかで春らしいね。


生ワカメをとってきたと、いただいたよ。
真っ黒がお湯にはなつとさぁっと緑色に。
やはり、季節の贈り物だね〜。

※わかめを洗い、茹でる
※水にとり、軸の太いトコロから葉の部分を切り取る
※食べ良く切る
※蒲鉾は千切り
※すりゴマ、マヨネーズ、醤油を少しまぜて
和える


#低カロリー・ヘルシー #海藻・こんにゃく