• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/11
  • 204

Simple is Best いちごのケーキ❤

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ
薄力粉
60g
M2個
砂糖
60g
無塩バター
10g
牛乳
小さじ2
デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
シロップ
100cc
砂糖
50g
洋酒(お好みで)
数滴
いちご
1パック
作り方
1
スポンジは私は共立てです。湯煎しながらしっかり泡立て、爪楊枝を刺してゆっくり10を数えて倒れないくらいまでよーく混ぜる。最後の1分間低速で混ぜるとキメの細かいスポンジになります。粉を入れたらサックリ混ぜる。溶かしバター(バターと牛乳)はヘラを伝わせて回しかける。
2
うちのスチーム自動機能で焼いたらこんな感じ‼手動の場合は160℃予熱なしのオーブンで45分ということです。
3
サンドするスライスいちごはコアントローと粉糖をからめておくと、とっても美味しいです。特に酸っぱいいちごはあまーくなります。
4
サンドするいちごを並べるときは❗中心にいちごを置かないようにするとカットしたときとてもキレイです。
5
私がいつも気を付けている事だけ添付してみました。
みんなの投稿 (1)
白って難しいなぁ😱写真うつり悪っ

クリスマスまでケーキは食べないと決めてたのに😅どうしても生クリームが食べたくて作っちゃいました😝

だって~いちごも安いんだもん😆

どうも✋この度おたまちゃん率いるアホ会メンバー スイーツ担当主任に任命されたカツンです(笑)

でもアホではありません💦天然ではありますけど😅

アホ会発足記念といたしましてオーソドックスなケーキではありますが(*^^*)
皆さんティータイムにどうぞ召し上がれ🙇 #おもてなし #おかし・デザート