• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/18
  • 64

*シフォンロールケーキ*

レシピ
材料・調味料
シフォン生地
卵白
3個分
砂糖
40g
卵黄
3個分
砂糖
15g
40g
サラダ油
20g
薄力粉
60g
クリーム
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
洋酒
少々
みんなの投稿 (1)
今日のおやつはロールケーキ🎵

最近、混ぜるだけシリーズのおやつに頼っていたのですが💦mariちゃんのキレイなロールケーキをみて食べたくなって、久しぶりに巻き巻きしてみました。

苦手なんです💦巻き巻き🌀

生地は卵使いきりのシフォン生地。とっても極めが細かくてふわっふわっで甘さ控え目
クリームはmariちゃんのアドバイス通り固めに仕上げて練乳と洋酒でアクセントつけてみました🎵

しかし巻きはやっぱりイマイチだなぁ( ̄▽ ̄)ゞ
巻き終わりのクリームのはみ出しにビッビッた結果ですなf(^^;

分量は私の覚え書きです。

#カフェメシ #おかし・デザート