• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 49

圧力鍋で豆ご飯☆〜

みんなの投稿 (1)
お隣さんからたくさんお豆をいただいたので豆ご飯を作ってみましたん♡
モチモチが好きなので、もち米入りで。

3合(米2合+もち米1合)をといで2時間ほど水に浸しておきます。
豆は150グラム(正味)薄い塩水を作って5分くらい茹でてそのまま浸しながら冷ましておく。
圧力鍋に豆を茹でたお湯(豆が完全に浸る分以外のお湯)+水を合わせて3カップ入れ、塩をちょびっと入れ、だし昆布も入れ、水切りした米を入れ3分加圧10分放置し、ざるにあげた茹で豆を軽く混ぜて出来上がり♡