• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/09
  • 141

外はサクッ♪中はしっとり♡グルテンフリーなミニガトーショコラ

レシピ
作り方
1
①のとこ。艶やか~
2
③のとこ。このモコモコがたまらない。
3
混ざったのでこれを絞り袋へ
4
準備はこんなかんじ
5
焼けました~!ぷっくり~☆
6
あっという間に…   凹
みんなの投稿 (1)
バレンタインの準備着々と進んでます。

このレシピ、ブロガーのヤミーさんの
『フライパンで作るガトーショコラ』
のレシピを参考に、プチサイズで配る用として作りました。

ミニサイズのマフィン型でつくるにはちょっと向いてなかったかな(;^_^A

焼けた直ぐはホントにぷっくりだったのに、みるみるこんなに凹んじゃったわぁ~;;


φ(._.)メモメモ

【材料】
◎クーベルチュールチョコ…50g
◎バター…40g
◎純ココア…小1
●卵…1個
●グラニュー糖…25g
●バニラエッセンス…数滴

【作り方】予熱170℃
①◎を一緒に湯煎かレンジで混ぜ溶かす
②別ボウルに●を入れ、湯煎に当てながら(人肌温まで)ハンドミキサーでモコモコになるまで泡立てる
③◎を加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる
④絞り袋に入れる
⑤グラシンカップを敷いたミニマフィン型に絞り出す
⑦天板にかたを置いてその周りにお湯を入れたココットを4つ並べる
⑧天板をオーブンにセット
⑨170℃で約10分焼く #定番 #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート