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手料理
  • 2016/02/02
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節分と言えば巻き寿司☆初挑戦☆バラのデコ巻き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
薄焼き卵の上に、桜でんぶ酢飯と紅生姜を並べる2パターン作る一枚の卵の上に、ピンクの御飯が9つ並ぶように
2
薄焼き卵一つを、端からクルクル巻くそれをもう一つの薄焼き卵の上にのせて、更にクルクル巻く落ち着かせるために、ラップで包んでしばらくおく
3
薄焼き卵と同じ幅に焼き海苔をカット長さが足りないので、米粒を糊がわりにくっつけて、焼き海苔の長さを伸ばす向こう側指2本分のスペースを確保して、白い酢飯を薄く敷き詰めるかたく水を絞ったほうれん草を等間隔に並べて配置
4
ラップしておいた2枚重ねの卵巻きを芯として、白い酢飯の上にのせて、端から巻いていく巻き終わったら巻きすで形を整えるラップで包み、馴染むまでしばらくおいておく※切りやすくなる
みんなの投稿 (1)
カットしてるから恵方巻きではないけれど。

節分の日のお弁当は巻き寿司にしよ~♪

と思って、初挑戦しました。

デコ巻きが初挑戦なのではなく、巻き寿司自体が初挑戦です~(;^_^A

見た目はまぁまぁイイカンジですが、薄焼き卵がイマイチで…。
白だしを入れ過ぎて味が濃い…_| ̄|○

追記:と思ったら、味が馴染んだら
ちょうどよくなってました~☆

φ(._.)メモメモ

【材料】
白い酢飯…120g
桜でんぶ酢飯…80g
薄焼き卵…2枚(10×20cm)
紅生姜…適量
茹でほうれん草…1束
焼き海苔…適量 #おもてなし #ごはん・丼ぶり