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手料理
  • 2025/10/31
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黒ねこのニョッキ〜ブラッドソース(という名のトマトソース)〜

レシピ
材料・調味料 (1人前(少なめ))
じゃがいも
100g
黒すりごま
16g
竹炭パウダー(真っ黒に着色したい場合のみ
1g
強力粉
30g
少々
作り方
1
柔らかめに茹でたじゃがいもをマッシュして、塩で調味する
2
黒胡麻、ふるった強力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切り混ぜる
3
軽く捏ねて滑らかにし、ひとまとめにする
4
成形(1つ10g程度)→熱湯で茹でる
ポイント

通常の1人前は、じゃがいも125g・黒胡麻20g・強力粉35g

みんなの投稿 (1)
#ハロウィン #ニョッキ #黒胡麻 #トマトジュース

🎃ハッピーハロウィン🎉

一人前20g‼️も黒ごまが入っているヘルシーなニョッキを猫型に成形して…
真っ赤な血の海(トマトソース)に浮かべました
なんて残酷なんでしょう…
でもかわいい!と自画自賛しながら、美味しくいただきました🤭

黒胡麻だけだとここまでは黒くならなかったので、ハロウィン仕様で竹炭パウダーも加えて着色
お味の方はそんなに胡麻ごましくなく、竹炭の味なんて全然わからないくらいなので、トマトソースでも全然問題無しでした
(撮影時は避けましたが、ミートボール入りのソースです。素のトマトソースよりミートソースの方が美味しいかも😋)

ニョッキでも、白玉のようにデコれるんだ…とわかって楽しかったです
1人で家族全員分作るのは苦行だけど、みんなで座ってお喋りしながら作ったら良いですね
イタリアでは、冬になると暖炉の前に集まって作る指輪型のパスタがあるのだとか😊

クッキー型で抜いて茹でてもそのまま仕上がるそうなので、量産する時は抜き型があると良いかもですね!
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