• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/01
  • 115

月の兎さんの苺のショコラフレーズシフォン

みんなの投稿 (1)
月の兎さんの苺のショコラフレーズシフォンを買ったばかりのシリコンシフォン型で焼いてみました。

ダメだ!!
シリコンって、シフォンケーキには向いてない(>_<)

食べたらほぼパウンドケーキでした(T^T)

それはそれで美味しいんだけど、やっぱアルミの型を探して買い直そうっと。

月の兎さん、全然膨らまなくて申し訳ないですが、美味しく頂きました~(^0^)
着色でよりピンクになり、春を感じるレシピですね~☆


φ(._.)メモメモ

【材料】17cm
〇薄力粉…30g
〇コーンスターチ…30g
●サラダ油…20g
●いちご…100g
●ホワイトチョコ…90g
●L卵黄…3個
◎L卵白…3個
◎砂糖…50g
赤の着色料…適宜

【作り方】
①イチゴを潰す
②チョコは溶かす
③◎でしっかりメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておく
④●がマヨネーズ状になるまで混ぜる
⑤〇を●に振るい入れる
⑥メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑦160℃で30分焼く #カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート