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手料理
  • 2016/10/12
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♪絶品♪揚げ出し豆腐

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
2丁
片栗粉
めんつゆ
チューブの生姜
小さじ1
白髪ネギ
適量
小口ネギ(なくても可)
適量
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包みまな板を置き水切りをする。20分~30分放置。1丁を6等分に切り、もう一度ペーパーで水分を拭き取る。(この間に油の入った鍋に火を着けておく)片栗粉をまぶす。
2
盛り付けの器に★を入れ混ぜる。
3
片栗粉をまぶした豆腐をそーっと入れて揚げる。(油の泡がコレぐらいになったら中火で揚げる)
4
豆腐の角が丸くなる様な感じで菜箸で軽く掴んで崩れなければ上手に揚がってますので★の器に直接入れる。箸でつかむのが怖い方は網ですくい上げると楽です。出来上がり♪写真の豆腐は8つですが、豆腐2丁で12個出来ます。
みんなの投稿 (1)
「もうないの?」と言われる程、人気の揚げ出し豆腐です。
出来立てって本当に美味しい(≧∇≦)
豆腐の全体が汁で浸してしまうとベチャッとして揚げたて感ないので、豆腐の高さ半分くらい浸っていると揚げたてのサクっと感がまた美味しいんです。
サクっ ふわ トロ~とだし汁感がたまりません。
白髪ネギはたっぷりどうぞ!

タレはめんつゆ1に対して水2~3で薄めてね。
豆腐が淡白なので少し濃いめでOK!飲み干さないしね笑っ
めんつゆで楽して揚げ出し豆腐。思ったより簡単に出来ます。

実はこの揚げ出し豆腐、かな~り前に妹に電話で教えてもらい作り始めたのがキッカケ。オリジナルは豆腐が汁に浸る高さと白髪ネギ。これはこだわり。
鰹節より白髪ネギたっぷりが好みです。

面倒なのは水切りだけかな…