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手料理
  • 2016/03/09
  • 196

酒粕酵母はじめます☆

レシピ
材料・調味料
酒粕
150g
砂糖
大さじ2
380ml
作り方
1
煮沸消毒した瓶に酒粕、砂糖を入れ水を瓶の7分目くらいまでいれる。この瓶は900mlなので、今回の水の量は380mlでした。ふたを閉めて瓶を軽くふって砂糖を溶かし、温かい場所で3~7日1日1~2回軽くふってからふたを開けて空気の入れ換えをし、様子を見る。
2
姉が毎年この時期に酒蔵ツアーに参加しているの。お土産でしぼりたての酒粕をもらいました(≧∇≦)b
3
生姜をたっぷりきかせた甘酒も♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
今日、姉から酒蔵のしぼりたて酒粕を分けてもらいました(≧∇≦)b
すごく香りのいい酒粕☆
久々に自家製酵母起こします♪

自家製酵母についてはこちらのブログで詳しくまとめています。
お暇があれば見てくださいね(//∇//)
http://s.ameblo.jp/to-mo-mo-n/entry-12014496344.html?