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手料理
  • 2015/02/12
  • 1,542

超チョコだく♡フォンダンショコラパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
ブラックココア又は純ココア
5g
ドライイースト
3g
三温糖又は砂糖
20g
3g
はちみつ
10g
牛乳
170ml
バター
20g
チョコチップ
25g
くるみ(お好みで、)
15g
打ち粉
必要であれば
生チョコ材料チョコレート
100g
生クリーム
50g
ブランデー
少々
作り方
1
☆の材料をホームベーカリーで捏ねる。ただし、クルミとチョコチップはミックスコールが鳴ってから投入。ミックスコールがない場合は捏ね終わり5分前に投入する。
2
一次発酵は常温(冬季)オーバーナイト。時短にしたい場合は溶けにくいHB用チョコチップを使い通常発酵します。
3
10等分、ベンチタイム15分
4
成形 中に生チョコ(下記参照)を入れしっかり綴じてとじめを下にしてマフィンカップに入れる。マフィンカップに入れなくても大丈夫です。チョコのはみ出し防止で使いましたが一つもパンクありませんでした。
5
2次発酵は常温で約1.5倍くらいまで膨らむまでおよそ1時間〜2時間部屋の温度による。温度が高すぎるとチョコが溶けてしまいます。低温発酵させてください。
6
オーブン200度に予熱して180度で20分焼成。マフィンカップを使用の際は耐熱をご確認ください。シリコン又は丸めるだけでしたらオーブン210度15分で焼けます。
7
◉生チョコ作成生クリームを温め刻んだチョコレートを溶かしブランデーを少々香り付けにして冷凍庫で固める。かなり柔らかい生チョコです。
みんなの投稿 (1)
超!チョコだく!
フォンダンショコラみたいなパンです♡

生地にもチョコチップを練りこみ中には生チョコを入れちゃうんです♡

外は焼きチョコでカリッと

熱々だと中からとろける生チョコ
冷めたらレンチンしていつでも熱々で
о(ж>▽<)y ☆


なんとも贅沢なチョコレート好きにはたまらない逸品о(ж>▽<)y ☆

うーんすいません…

自分で作っておきながら悶絶しました(笑)

今回は金柑酵母でパンを焼いていますがこちらのレシピはイーストで記載してます。

酵母レシピと板チョコバージョン、詳しい工程はブログにて
タイムラインよりお入りくださいませ

いつでもウエルカム〜〜♪

気軽に遊びに来てくださいね(*^▽^*)

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