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手料理
  • 2014/12/29
  • 842

しっとりシュワッ蜂蜜金柑チーズシフォン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
4個
クリームチーズ
100g
蜂蜜金柑
100g 約7個
牛乳
80ml
三温糖
70g
粉糖
少々
トッピング金柑
2個
ミントの葉
お好みで
作り方
1
ミキサーに常温で柔らかくなったクリームチーズと蜂蜜金柑と牛乳を入れしっかり撹拌する。
2
オーブン予熱170度 スタート。卵白と三温糖40gを入れきめ細かいメレンゲを作る。ボウルをひっくり返しても落ちない硬さ。
3
卵黄と残りの三温糖30gを白っぽくなるくらいまで混ぜ合わせる。
4
⑶にミキサーの中身を入れ混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
5
⑷にメレンゲを三回に分けて混ぜる。一度目はしっかり二度目、三度目はヘラでボウルの底からすくい上げるようにサックリ混ぜる。全体が合わさってメレンゲが残らないよう混ぜすぎにも注意。
6
菜箸で一周生地を落ち着かせ型をトントンして余分な空気を抜く。オーブン170度40分焼成。プレゼント用は10分くらい膨らみ始めたら取り出し6箇所くらい切れ目を入れると綺麗に割れて膨らみます。
7
焼きあがったら瓶にひっくり返して冷ます。
8
今回は紙の型で焼きましたが、水分が多いので生地が剥がしにくいです。シフォンナイフで外しました。
9
粉糖をふりかけ蜂蜜金柑を添える。
みんなの投稿 (1)
毎年作る喉に優しい蜂蜜金柑♪
シロップはお湯割りして飲んでます( ´艸`)

前回4月10日投稿レシピ蜂蜜金柑チーズケーキを作って美味しかったので今回はシフォンケーキを作りました♪

クリームチーズを使うのでノンオイルです。

蜂蜜金柑は4月10日投稿したものと同じ作り方です♪ #お子様 #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート