• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/05
  • 97

便利食材。舞茸とエリンギでレンチン醤油きのこ♪

みんなの投稿 (1)
エノキ 舞茸 エリンギ ブナピー しめじ
たくさん きのこを買ったので
今日ゎ舞茸とエリンギで醤油きのこを作りました

作りおきしてぉけば
パスタゃ素麺 パンの具材 ォムレツ
料理の付け合わせ ぉ弁当などなど
用途ゎぃろぃろ使えて便利食材です♪

塩きのこょり ぅちゎ醤油きのこのほぅが
食べてくれるみたぃです(*^ー^)ノ

今日の分量★
エリンギ 大 2本
舞茸 1房

塩 めんつゆストレート 適量
ぁれ ぃぃ加減だなぁ~(笑)

ちょっと 濃いめのほぅが
料理した時に調味料がゎりにもなるし
冷蔵庫で3日ゎ大丈夫です!

作り方★
きのこを ちょうどょぃ大きさに
バラしたら ボゥルに入れて軽く洗ぃ

水切りして耐熱容器へ
軽く塩をふってからラップをふんゎりして
500㍗で3分30秒レンチン♪

きのこから出てきた水分を確りきってから
めんつゆストレートと塩で味を整えるだけ。

今日ゎピザの具に使ぉぅかなぁと思ってます。

ァタシゎこれでご飯も食べちゃうo(^^o)(o^^)o
貧乏くさぃ(笑) でも安上がりでヘルシーゃん♪ #低カロリー・ヘルシー #家計にやさしい!節約お料理ネタ #おやさい