• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 209

ひじきの和 フーガス

みんなの投稿 (1)
フーガスFougasseとは南フランスのピザの原型ともなる葉っぱをかたどったパン
通常はオリーブやアンチョビ、チーズなどを入れますが、オリーブが苦手なので和風レシピ考えました♪
甘味噌味と海苔の佃煮を使用しておかずパンに仕上げました(笑)

具は水気が出ないものや細かく出来るものが良いかと思います。

ちりめんじゃこ、チーズなども良い〜☆(≧∀≦*)ノ


4個分
☆º°˚*☆ レシピ☆º°˚*☆

*パン生地
フランスパン用強力粉 200g
(なければ強力粉80% 【160g】
薄力粉20%【40g】に代用)

レーズン酵母 元種 80g
ぬるま湯 (人肌くらい)100ml
塩 4g
砂糖 3g
水に戻したひじき 20g

中身
A.甘味噌
(味噌、みりん、砂糖、各大さじ1)
竹輪1本の半分 枝豆 8個

B.甘味噌、ツナ少々、三つ葉少々

C.海苔の佃煮 小さじ2、
竹輪1本の半分、枝豆8個

D.海苔の佃煮 小さじ2、ツナ少々、竹輪1本の半分

※竹輪は薄切り、三つ葉は細かくカット


パン生地作成
1. 20分ほど捏ねる。最後の5分くらいでひじきを入れる。まとめてボールに入れて6〜7時間一次発酵 2倍に膨れるまで

2. 軽くガス抜き 4等分にして軽くラップします。ベンチタイム30分

3.楕円形に薄く伸ばして片側半分に材料を乗せて具を包み天板にオーブンシートを乗せてその上で形を整えて葉っぱの形に切り込みを入れて成形。葉っぱをイメージしているので、なるべく薄めに成形する。


4.ビニール袋をかぶせて霧吹きで水を吹きかけておく。暖かいところで2次発酵 2時間


5.オーブンを250度に温め230度で15〜20分焼成。 #見習い #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #パン・ピザ