• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 128

ハイジの白パン

みんなの投稿 (1)
ハイジの白パンに憧れてふかふかもっちりなパンのレシピをまみりーなさんが投稿されていたので真似てみました♪


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

強力粉 200g
ホットケーキミックス 100g
ヨーグルト 100g
牛乳100ml
バター10g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト5g

※成形後の化粧粉に強力粉 少々

1.材料を合わせて混ぜてよく捏ねておく。

2.しっとり耳たぶくらいになるまで捏ね上がったら1次発酵30度くらいで50分

3.ガス抜きしてはかりにかけて16等分にする。
4.ベンチタイム15分

5.成形する。真ん中に菜箸で押すか少し切れ目をいれる。膨らむのでしっかり模様をつけておく。

6.2次発酵 30度くらいで40分

7.オーブン130度に温めておいて成形したものに※強力粉を茶こしなどで表面に少しふりかけておく。

8.オーブン130度で30分焼く。 #世界の料理 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ