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手料理
  • 2015/01/20
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*絶品粕汁♪カリカリ餅あんかけ*

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*絶品粕汁♪

ごはん下ごしらえの前に、
酒粕にひたひたのお水をかけ、レンジでぬるま湯まで温めて、置いておくのがポイント☆

お野菜をたっぷり切って、お出汁で煮たあと、(他のごはん仕度も済むまでこのままでOK)
やわらかくなった酒粕+湯にお味噌を加えてよく混ぜてから、お鍋に加えます。

仕上げに、4人前に大さじ1/2くらいのみりんを加えて、お鍋のふちがふつふつ沸くくらいで火を止めれば、出来上がり。
(白味噌が家にあれば、みりんを少なくして、お味噌に加えるといいと思います)

時間がかかるように思えますが、順番を変えるだけ。
お汁のなめらかさが…全然!違います( ´艸`)

普段は汁物苦手な娘も、あっという間に食べ進み飲みきります!


*里芋(親芋)のカリカリ揚げ餅あんかけ☆

揚げ餅のカリカリとこっくり、とろりお出汁あんが、ぴったり!(´∀`)


*餃子♪





#小鉢・サイドディッシュ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おやさい