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手料理
  • 2013/09/16
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*紫蘇の実入り♪海苔の佃煮*

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紫蘇の実をたーっぷり使って。
紫蘇の実の甘くて爽やかな香りと、プチプチの食感が、たまりませんよー♡

使いかけや、賞味期限がきれてしまった海苔たちと、賞味期限間近のめんつゆ(笑)

そんなものたちで、お店で買うのはもったいない!と思えるくらいの佃煮が、簡単にできます(*^^*)

使いかけの板海苔を水で煮溶かし、めんつゆで煮て、みりん、醤油をお好みで足して、
照りっとしてざっと水気がとぶまで、煮詰めて煮詰めて…出来上がり♪

多少時間はかかりますが、手間は簡単。

今回の量…ざっと。あくまで目安です〜

*紫蘇の実(20本分、枝から実を外して。無くても作れるので、少しでも!
あるのと無いのは香りが全然違うので、あったらぜひ☆)
*板海苔(2+6枚)
*煮溶かし水80mlほど(枚数に応じて)
*めんつゆ(3倍希釈)150ml
*みりん50〜80ml(照りっとするまで加熱し、完全に沸かして煮切る)
*醤油大さじ2(仕上げにお好みで。味をしめる)


いつもはパパッとメニューばかりなのですが、台風で外出も出来ず^_^;

ときどき、やる気を出します(笑)( ^ω^ )
たっぷり作って、冷凍ストック♪

さらに、実はあさってから、個人的に休みをとって連休にして、娘と実家に行こうと思っているので、冷蔵庫を整理しなきゃっ!

先日、日帰りで遠出したときに、農産直売所で、紫蘇とバジルを衝動買い!
でも…ダンナさんは、使わないだろうなぁ。。。ということで。
#リメイク #あなたのお料理がモグレシピになるかも?自慢の一品料理ネタ #海藻・こんにゃく