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手料理
  • 2016/05/01
  • 289

♥︎♡クラシックショコラ♥︎♡

レシピ
作り方
1
材料を揃えます♪
2
卵白にグラニュー糖加え艶々のメレンゲね♪※(少し柔らかな9分立て)
3
バター チョコ 牛乳をレンジで溶かして♪
4
卵黄 コーヒーリキュールを混ぜ合わせます♪
5
卵白を3回に分け合わせます♪1回目はミキサーでしっかり馴染ませて♪
6
2.3回目はヘラに替えて滑らかに合わせます♪
7
最後に 粉類をさっくり合わせます♪
8
型に流して焼き上げます♪170度で約30分〜※(竹串でチェックね!)
9
風味のあるリッチなケーキです❣️
みんなの投稿 (1)
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚こちらも定番チョコケーキ❣️

最近 シフォンが続いたので

久々にクラシックショコラを焼きました💕

アーモンドパウダーをたっぷり配合した

風味とコクのあるリッチなケーキです(o^^o)

いつものラム酒をコーヒーリキュールに変えて

深みのある味わいに仕上げました〜

チョコ好きなお母様には 母の日にもおすすめ〜♬*

※今回 詳しい手順を画像で記載しました❗️

【材料】15cm丸型 1台分

a.卵白 L2個
a.グラニュー糖 40〜50g(チョコの甘さで調整)

b.チョコ 75g(ブラック又はスイート)
b.バター 60g
b.生クリーム 大さじ1 (又牛乳)

c.卵黄 L2個
c.コーヒーリキュール又ラム酒 小さじ1〜2

d.薄力粉 コーンスターチ ココア各5g
d.アーモンドパウダー 30g
※( d.は 予め合わせて振るう )

【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※(グラを2〜3回に分けて 9分立てに)

⑵ 耐熱ボウルにb.入れレンジで溶かす(約1分)

⑶ c.を加え滑らかに混ぜる

⑷ b.に a.の 1/3入れホイッパーでしっかり混ぜる

⑷ 残りのa.を2回に分けヘラで合わせる

⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる

⑹ 型に流し 空気抜く

⑺ 170度 約30分〜焼く

⑻ 焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる

⑼ 好みで粉糖かけて仕上げる

※翌日〜が馴染んで美味しいです