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フォンドボーとデミグラスソースの仕込みは大変なので、オックステールシチュー(ブルギニヨン)ではなく、簡易なイタリアンクラシックで。
300円で買ったギリシャ、ネメアの2001年ヴィンテージワイン 当たり!ひねていない。枯れてはいるが、瓶熟によるブランデーのような芳香と深みは、バローロやボルドー銘醸ヴィンテージと紛う。エイジングの妙。ヴィンテージは黴臭さえなければ最悪でも酢。いろんな楽しみ方がある。350ccを躊躇なくぶちこむ。これはトマト煮ではなく赤ワイン煮。
日本のレシピでよく見かける肉1Kgに対して200ccというのはどう考えても可笑しく、私はなんなら750ml1本ぶちこんでもよいと思っている。
イタリア語の料理名は、
Coda di bue alla Vaccinara
ヴァッチナーラってローマの屠殺人風というちょっと恐ろしい意味なんだけど、そんな風に豪快にね。中世はよい部位は貴族が。内臓や尻尾は庶民のものだったから。
剰ったワインは、Mestaメスタテンプラニーリョオーガニック2021とブレンド。若い華やかさをプラスしてガブ飲み!隠し技はヴィンテージのほうに溜まり醤油を一滴。ラフィットロートシルトみたいになるよ。
#イタリア料理 #スペイン料理 #フランス料理 #ワイン #肉料理 #牛テール
オックステール…私食べたことないですがとっても美味しそうです~
素晴らしい逸品を、詳しいレシピ付きで
有り難う御座います‼️(;´д`)
勉強と目の保養に成りました。
m(_ _)m
シチューもスネやタンより断然シッポ派です。
コメントありがとうございます😊
屑野菜も沢山使ったので、濃厚なエキスのトロトロスープ、トロトロお肉になりました😁
より精進いたします‼️
(*´▽`)ノシ