• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 68

旬の『 筍(たけのこ)』美味しく食す❗️

みんなの投稿 (1)
🌱〜掘り立ての新鮮な【筍(たけのこ)】を

義母が沢山送ってくれた〜\(^o^)/

毎年々 この時期が楽しみです*・♬*

我が家は皆、たけのこ大好き❣️

*筍ご飯や 若竹煮、土佐煮や 炒め物‥色々あるけど

柔らかい筍は‘‘バター焼きも超うまい😋

田楽味噌を合わせたら旨さ倍増ですょ〜‼️

【 旬菜! 筍のバター味噌田楽】
○たけのこ 1/2本
○粗塩 適量
○バター 大さじ1〜

[田楽味噌]
♦︎赤みそ 適量
♦︎三温糖 適量
♦︎お酒 適量
♦︎みりん 適量
※(それぞれ適量を混ぜ合わせ レンジでチンして
艶のある田楽味噌を作る)

◇炒りごま
□スナップえんどう

・たけのこをスライスし粗塩パラパラ振る
・フライパンにバター熱し こんがり焼く
・器に盛り 田楽味噌と炒りごまを添える