SnapDish
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お友達やお世話になった方々に
♥︎可愛いパネトーネ♥︎を贈ります
パネトーネはイタリア生まれ!
シュトーレンに並んで
Xmasを代表するパンの1つです♡
昨年までのレシピを見直し
”食パンからヒントを得て
*カルピス*を配合してみました〜‼️
爽やかでほのかな酸味と
乳酸菌効果でしっとりふわふわ(*^^*)
*ラム漬けフルーツも贅沢に配合しました〜
パネトーネ型が無くても
フルーツの空き缶で大丈夫(o^^o)
大小6つの空き缶で沢山焼きました・・。
【イタリアン*パネトーネ】6個分
a.生イースト 18g
a.28℃の水100g
※(ドライイーストの場合 耐糖性9g)
b.カルピス原液 50g
b.卵(常温)200g
c.強力粉 500g
c.三温糖 100g
c.塩 6g
d.無塩バター 150g
e.ラム漬けmixフルーツ 300g
●空き缶にクッキングシートセットする
●a.を混ぜ20〜30分発酵させる
●b.混ぜ合わす
⑴ c.に●加え約10分捏ねる
⑵ d.を数回に分けながらさらに捏ねる
⑶ 滑らかに、混ざればe.を混入する
⑷ 低温で冷蔵発酵(ひと晩)
⑸ 大小6分割し軽く丸め直し
ベンチタイム 30〜60分
⑹ 再び丸め直し 型(空き缶)に入れる
⑺ 室温〜30℃で仕上げ発酵(3時間〜)
※(生地の状態により異なる)
⑻ ワッフルシュガーをトッピング
⑼ 180度で30分〜焼成し
焼き上がりショック与え 型から出す #おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パン・ピザ