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クリスマスモード全開ですね〜♪
パーティー当日は娘っ子のリクエストで
*ブッシュドノエル*を作る予定ですが
クリスマスの ”ペコネタ” にちなんで
リースに見立てたケーキを焼きました
土台の生地は
マーブル模様のバターケーキ**
リング型で簡単 綺麗にリース仕様〜
●粉の一部にアーモンドパウダーを配合して
風味よく焼き上げました!
●マーブルの黒生地は 白生地を取り分けて
ココアと溶かしチョコを混ぜて〜
●デコレーションはスイートチョコに
生クリームを合わせてグラサージュ
●仕上げには、
湯せんで溶かして 薄く伸ばし
パリパリに割ったホワイトチョコと
真っ赤なイチゴを飾って
シンプル(簡単)に仕上げました〜♪
※デコレーションは苦手なので
シンプルイズベストが基本で〜す(^^;;笑!
※日持ちする バターケーキは
プレゼントや持ち運びもgoodですょ♡
【 ちょこっとリースなマーブルケーキ】
a. バター 120g
a. グラニュー糖 110g
b. Lサイズの卵 2個 (120g)
b. ラム酒 小さじ1〜
c. 薄力粉 100g
c. アーモンドパウダー 20g
c. ベーキングパウダー 3g
[チョコココア生地用]
△純ココア 10g〜
△溶かしたブラックチョコ 20g〜
※(取り分ける生地量に応じて調整する)
[デコレーション用]
◇クーベルスイートチョコ 120g
◇生クリーム 50〜80g
○ホワイトチョコ 適量
◎イチゴ 適量
#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート