• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/12
  • 175

ちょこっと(choco)リース ♡marble'cake♡

みんなの投稿 (1)
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 街もぺこりも すっかり
クリスマスモード全開ですね〜♪

パーティー当日は娘っ子のリクエストで

*ブッシュドノエル*を作る予定ですが


クリスマスの ”ペコネタ” にちなんで

リースに見立てたケーキを焼きました

土台の生地は
マーブル模様のバターケーキ**

リング型で簡単 綺麗にリース仕様〜

●粉の一部にアーモンドパウダーを配合して
風味よく焼き上げました!

●マーブルの黒生地は 白生地を取り分けて
ココアと溶かしチョコを混ぜて〜

●デコレーションはスイートチョコに
生クリームを合わせてグラサージュ

●仕上げには、
湯せんで溶かして 薄く伸ばし
パリパリに割ったホワイトチョコと
真っ赤なイチゴを飾って
シンプル(簡単)に仕上げました〜♪

※デコレーションは苦手なので
シンプルイズベストが基本で〜す(^^;;笑!


※日持ちする バターケーキは
プレゼントや持ち運びもgoodですょ♡


【 ちょこっとリースなマーブルケーキ】

a. バター 120g
a. グラニュー糖 110g
b. Lサイズの卵 2個 (120g)
b. ラム酒 小さじ1〜
c. 薄力粉 100g
c. アーモンドパウダー 20g
c. ベーキングパウダー 3g

[チョコココア生地用]
△純ココア 10g〜
△溶かしたブラックチョコ 20g〜
※(取り分ける生地量に応じて調整する)

[デコレーション用]
◇クーベルスイートチョコ 120g
◇生クリーム 50〜80g
○ホワイトチョコ 適量
◎イチゴ 適量


#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート