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手料理
  • 2015/11/24
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1番シンプル!〜我が家の人気 No.1シフォンケーキ〜

みんなの投稿 (1)
日頃、色んなシフォンケーキを焼くけど

やっぱり1番人気は
♡プレーンタイプ♡

とろける口溶けと絹のように繊細な生地

ナイフを入れるのもままらないほど

とっても柔らかくてふっわふわ〜(*^^*)


♪〜何も添えず そのままで
美味しくいただけます〜♪


【プレーンシフォン (17cm 1台分)】

a 卵白 5個分 (冷やす)
a グラニュー糖 40g

b 卵黄 3個分
b グラニュー糖 40g
b' 水 50g
b” オリーブオイル又(サラダ油) 大さじ3
b’” ラム酒 小さじ1〜1/2

c 薄力粉 100g↓
c BP 2g→(合わせて2回振るう)


[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用

⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機

⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
b’〜b’”の順に混ぜ合わせる
振るった粉類を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てハンドミキサー使用)

⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる

⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)

⑸ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く

⑹ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35〜40分焼く

⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます
#カフェメシ #おかし・デザート