SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっぱり1番人気は
♡プレーンタイプ♡
とろける口溶けと絹のように繊細な生地
ナイフを入れるのもままらないほど
とっても柔らかくてふっわふわ〜(*^^*)
♪〜何も添えず そのままで
美味しくいただけます〜♪
【プレーンシフォン (17cm 1台分)】
a 卵白 5個分 (冷やす)
a グラニュー糖 40g
b 卵黄 3個分
b グラニュー糖 40g
b' 水 50g
b” オリーブオイル又(サラダ油) 大さじ3
b’” ラム酒 小さじ1〜1/2
c 薄力粉 100g↓
c BP 2g→(合わせて2回振るう)
[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用
⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機
⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
b’〜b’”の順に混ぜ合わせる
振るった粉類を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てハンドミキサー使用)
⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる
⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)
⑸ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く
⑹ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35〜40分焼く
⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます
#カフェメシ #おかし・デザート