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手料理
  • 2015/10/20
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10分で簡単‼️〜足りない栄養補える〜【わかめの佃煮】

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普段の食事に取り入れたい
栄養素がぎゅーっと詰まったワカメ‼️

ビタミン ミネラル カルシウムに
食物繊維やヨウ素(ヨード)まで

こんなに優秀な食材なんですョ(*^◯^*)

今回は 手軽な”カットワカメ”を使って
”10分以内”で出来上がる佃煮です!

ご飯のお供にはもちろん、
お酒の肴やお弁当の1品にも〜
常備してると 何かと重宝します(*^^*)

今日は あさりと刻み昆布も入れましたが
わかめと炒り胡麻だけでも充分ですょ〜

【栄養満点‼️わかめ佃煮】

◎カットワカメ 15〜20g
※ (水で戻し 水気絞る)

○だし汁 1.5C
○お酒 大さじ2
○三温糖 大さじ2
○みりん 大さじ1
○醤油 大さじ2〜2.5
○千切り生姜 1片(無くてもOK)

●炒り胡麻 たっぷり



⑴ フライパンに○煮立てる

⑵ ◎入れ 中火で5〜10分煮る

⑶ 炒り胡麻 散らす

※煮過ぎると 溶けてしまいます
トロトロが好きなら10分
食感残したいなら 5分で火を止める

※時間が経つと柔らかくなるので
多少早めに火を止めて下さいね〜

▲刻み昆布やむき身あさり、おジャコ
えのき茸を入れても美味しいです
※(おジャコはさっと熱湯に通してから)






#簡単・スピード #海藻・こんにゃく