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手料理
  • 2015/08/29
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♥︎甘酸っぱい〜ミックスベリーdeパウンドケーキ♥︎

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フレッシュベリー(冷凍)が
たっぷり入ったパウンドケーキ♡

甘さ控えめでしっとり仕上げました

※フルーツを混入すると
生地の下に沈んでしまう…⁉︎

そんな悩みが ちょっとのコツで
生地全体に散らばるようになります(*^^*)

詳しくは↓↓作り方で‼️

【材料/作り方】 パウンド型 1台(25cm)

※型に敷き紙セットする
※オーブン180度に予熱する

♥︎冷凍ミックスベリー 80〜100g (室温戻す)

a.無塩バター 120g (室温戻す)
a'.グラニュー糖 85g
a'.はちみつ 15g

b.卵黄 2個
b'.全卵 1個 (溶きほぐす)

c.薄力粉 150g (cは、合わせて振るう)
c.BP 3g↑

d.卵白 2個
(角が立つまで冷蔵庫で冷やす)

e.ラム酒 大さじ1/2
e.バニラオイル 少量

●仕上げ用 ラム酒大さじ1〜2

[作り方]
⑴ハンドミキサーでaをクリーム状にし
a'を3回に分け その都度よく立てる

⑵bを1個ずつ加え滑らかに混ざればb'も加え
滑らかになるまで立てeを合わせる

⑶振るった粉にベリー入れ軽く混ぜる※注1

⑷❷に❸を散らし さっくり切り混ぜる

⑸冷したdの1/3入れしっかり混ぜ
残り2/3は泡を潰さないように混ぜる

⑹型に流し トントンと空気抜き表面ならす
【薄く油塗ったナイフ又はヘラで
型の中心(底まで)に1文字入れる※注2】

⑺予熱したオーブンで40〜50分焼く
(竹串さして なま生地つかなければok)

⑻焼き上がり 熱いうちにラム酒塗る

♦︎しっとり落ち着いた翌日以降が食べ頃〜

※注1 ベリーにしっかり粉をまぶす事で
果肉が沈まず 綺麗に散らばります

※注2 ナイフを深く型の底まで入れると
生地中心が割れ 綺麗に膨らみます

※ドライフルーツの場合は
少量の粉をまぶす程度でokです









#カフェメシ #おかし・デザート