SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たっぷり入ったパウンドケーキ♡
甘さ控えめでしっとり仕上げました
※フルーツを混入すると
生地の下に沈んでしまう…⁉︎
そんな悩みが ちょっとのコツで
生地全体に散らばるようになります(*^^*)
詳しくは↓↓作り方で‼️
【材料/作り方】 パウンド型 1台(25cm)
※型に敷き紙セットする
※オーブン180度に予熱する
♥︎冷凍ミックスベリー 80〜100g (室温戻す)
a.無塩バター 120g (室温戻す)
a'.グラニュー糖 85g
a'.はちみつ 15g
b.卵黄 2個
b'.全卵 1個 (溶きほぐす)
c.薄力粉 150g (cは、合わせて振るう)
c.BP 3g↑
d.卵白 2個
(角が立つまで冷蔵庫で冷やす)
e.ラム酒 大さじ1/2
e.バニラオイル 少量
●仕上げ用 ラム酒大さじ1〜2
[作り方]
⑴ハンドミキサーでaをクリーム状にし
a'を3回に分け その都度よく立てる
⑵bを1個ずつ加え滑らかに混ざればb'も加え
滑らかになるまで立てeを合わせる
⑶振るった粉にベリー入れ軽く混ぜる※注1
⑷❷に❸を散らし さっくり切り混ぜる
⑸冷したdの1/3入れしっかり混ぜ
残り2/3は泡を潰さないように混ぜる
⑹型に流し トントンと空気抜き表面ならす
【薄く油塗ったナイフ又はヘラで
型の中心(底まで)に1文字入れる※注2】
⑺予熱したオーブンで40〜50分焼く
(竹串さして なま生地つかなければok)
⑻焼き上がり 熱いうちにラム酒塗る
♦︎しっとり落ち着いた翌日以降が食べ頃〜
※注1 ベリーにしっかり粉をまぶす事で
果肉が沈まず 綺麗に散らばります
※注2 ナイフを深く型の底まで入れると
生地中心が割れ 綺麗に膨らみます
※ドライフルーツの場合は
少量の粉をまぶす程度でokです
#カフェメシ #おかし・デザート