SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
夏が憎らしく思える今日この頃~o(`ω´ )o
暑すぎで食欲減退(ーー;)
献立すら 浮かばなぁ〜い‼︎‼︎‼︎
そんな最中 旦那の知人が
釣りたての 【タコ】を届けてくれた〜
なんて、ラッキーなんやぁー*\(^o^)/*
タコと言えば やっぱ『 蛸めし〜〜‼️』
サッパリと
*梅 と *昆布 で炊き込みごはん(*^^*)
トッピングに大葉をのっけたら
夏にぴったり ``爽やか飯`` の出来上がり〜
※梅干しと大葉の防腐効果で
お弁当やおにぎりにもgoodです‼️
【 材料 】たっぷり4合分
○米 4合
※(洗ってザルに上げる)
□タコ 300g 薄切り又ぶつ切り
▲酒 大さじ2
▲醤油 大さじ2〜3
▲みりん 大さじ2
▲塩 小さじ2/3
▲梅干し 2個
▲生姜千切り 小さじ1〜2
◎大葉 適量 (千切り)
♦︎ 少なめの水加減で炊飯器に入れる
□タコと▲調味料を入れ スイッチON!
♦︎ 炊き上がり 少し蒸らしてから混ぜ、
お茶碗によそい 大葉をトッピング
#定番 #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり