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手料理
  • 2015/04/07
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*ぷちぷち胡麻とクルミde生姜風味の和風フロランタン*

みんなの投稿 (1)
コレ↑↑胡麻好きさん必見ですョーღゝ◡╹)
いつものフロランタンに飽きたら
ぜひ!お試しいただきたぁ〜い和菓子?です
サックサクな土台のサブレは
香りのよいほうじ茶混ぜて!
トップのフィリングには
生姜を効かせて胡麻とクルミをたっぷりと!
私の大好きな〜‼️
和風スイーツです(#^.^#)
あまり無い組み合わせで
老若男女どなたにも喜ばれる1品**
【ほうじ茶サブレ】
バター 60g 室温
ショートニング 30g 室温
三温糖 35g
卵 15g 室温
*薄力粉 150g
*BP 1g→*は合わせて振るう
ほうじ茶 3g(ティーバッグ1袋使用)
【上生地(胡麻とクルミのフィリング)】
●バター 35g
●グラニュー糖 15g
●水あめ 10g
●蜂蜜 15g
生クリーム 20g
♦︎白・黒胡麻とクルミで80g
♦︎おろし生姜又生姜汁 小さじ1〜2
◎◎作り方◎◎
土台》
フープロに材料入れガァーッと回す
サラサラになれば取り出し ひとまとめにし
ラップに包んで冷却(1時間〜)
アルミバットなどに敷き紙セットし
サブレ生地を押さえながら敷き詰める
生地全体をフォークで刺す
180度 約20分〜下焼きする
焼き上がる時間に合わせ フィリング作る
小鍋に●入れ混ぜながら溶かし 生クリーム
加えフツフツしたら♦︎混ぜ 火を止める
下焼きしたサブレ生地に流し
170度で7〜10分
こんがり焼く
焼き立ては柔らかいので しばらく置き
切りやすい固さになれば 包丁でカットする #おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート