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手料理
  • 2015/03/07
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・:*:・゚ザッハトルテ 〜Special version~

みんなの投稿 (1)
我が家の美夢(末娘)は生クリームが苦手…
ケーキと言えばチョコばっかりΣ( ̄。 ̄ノ)

たまには、チョコじゃなくて
真っ白で生クリームたっぷりの
ケーキが食べたいのになぁ〜‼︎

けど、娘のリクエストは又もやチョコ・・

『ママ〜!チョコケーキの王様⁉️
ザッハトルテが食べたいねん〜‼︎』
っと言われ
「作って欲しいねん!」
のリクエストが嬉しくて⁉︎・・
ついつい調子にのって作ってしまう
おだてに弱い (-。-;) オカンです…。

娘が喜んで食べてる姿をイメージして
とびっきり美味しいのを作りましょ‼︎

【材料】15cm丸型1台分
(※型に敷き紙セットする)

▲チョコ 40g 溶かして冷ましておく
☆バター 40g 室温に戻す
☆粉糖 40g
☆アーモンドパウダー 20g
☆卵黄 L2個 室温に戻す
☆バニラオイル 数滴
♢卵白 L2個 冷やしておく
♢塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖
*薄力粉 35g
*ココア 15g *は合わせて振るう

♥︎アプリコットジャム+水 ラム酒 適量
(ジャムと水混ぜ煮詰め ラム酒加える)

♦︎好みのチョコ100g〜+生クリーム100g〜
( 湯煎又レンジで溶かす)

〜■作り方■〜
①ボールに♢入れツノが立つまでたてる
②別ボールに☆順に擦り混ぜ ▲チョコを
混ぜ合わせる
③②に①の1/4混ぜ*入れホイッパーで混ぜ
ヘラに替え 残りの①を合わせる
④型に入れ 表面平らに整える
⑤170度 25〜30分 網に取り冷ます
⑥上生地削り平らにし半分の厚みにカット
下生地に♥︎と♦︎を塗りサンドする
上と側面にも♥︎塗り最後に真上から♦︎流す
側面のみスパチュラで整える
表面が乾いてから 切り分ける

※ちなみに今日は 上生地削らず仕上げたので
ドームっぽい感じに‼︎…(笑)なりました






#おもてなし #おかし・デザート