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手料理
  • 2014/12/20
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♡・:*:・゚* マドレーヌ *・:*:・゚♡

みんなの投稿 (1)
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 今も昔もこれからも〜
ずっとこの味!
来年誕生する baby(孫)にも食べさせたぁ〜い
ど定番の **『マドレーヌ』**
ふんわり de しっとり♡
・・何度焼いたか…数え切れないぐらいで
頻繁に登場するおやつなんです〜♪♪

【材料】15個分
①バター 225g (室温に戻す)
②砂糖 180g
③卵黄 4個 (室温に戻す)
④バニラオイル 少量
⑤薄力粉 220g
⑤BP 4g ↑→ (合わせてふるう)
❶卵白 4個 (冷やす)
❷砂糖 30g

【作り方】
⒈❶に❷を入れ角が立つまでしっかり
たてておく(メレンゲ)

⒉バターをクリーム状に

⒊砂糖を3回に分け更にたてる

⒋卵黄も加えたて バニラオイル入れる

⒌ メレンゲの1/2量加えしっかり合わせる

⒍ふるった薄力粉BPをもう一度ふるいながら
入れ サックリ合わせ 残りのメレンゲを
軽く合わせる

⒎絞り袋に入れ 型に流す

⒏170度 15分〜(ガスオーブン使用)

⒐焼き上がり濡れ布巾掛け馴染ませる
#カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート