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手料理
  • 2022/07/17
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洋菓子店では見た事がないつばさオリジナルマドレーヌ

レシピ
作り方
1
北海道産バターとグレープオイルを材料7分目まで入るフライパンに投入,弱火でボイル。

バターが溶け終わったら消火してメープルシロップを投入、ヘラで良く撹拌してよーく撹拌してね。
⚠️フライパンからは絶対目をはなさいでねw
2
ボールに卵を割って入れ,フライパンに入っている材料とグラニュー糖をボールに入れたら手動ハンドミキサー(電動式ハンドミキサーは厳禁w)で白身と黄身がしっかり混ざるまでクルクルを続けてねw
3
続けてボールにホットケーキミックスを投入。ハンドミキサー(くどいですが電動式のはつかわないでねw)で概ね混ざっら今度はヘラを使ってタネくんを周りの材料とケンカしないように平等に"しっかり"と混ぜてあげてね。ちょっと辛いかも知れませんが,がんばってくださいね!!
4
タネくんができあがりましたか? お疲れ様でした!
ではボールにキャップをしっかりロックしてタネくんを冷蔵庫で7日〜14日間寝かせてあげましょう。
5
タネくん,美味しそうになりましたか?
では次の製菓をつづけましょう。
マドレーヌをベイクする時は赤外線オーブンが最適です。
もし電子レンジを使うときは"必ずオーブンモード"にセットしてね。
※これができない場合な上手くできないので諦めた方がいいかも。
予熱は180°cで。
あ,そうそう保温モードの設定も忘れずに!
では予熱が終わるまで次の作業に進みましょう。
6
マドレーヌの敷紙(マドレーヌの鉄型が有ればその上に敷紙をセットしてください)の80%にタネくんをヘラで平らになるように流しましょう。これをまず3個できたら次へ進んでください。
7
タネくんのセットが終わったらフローズコーンフレークをタネくんが隠れるまでフワファと置いてください。

その後アーモンドとカシューナッツを5個ずつランダムに置きましょう。そうすると手作りの気持ちが良く届きますよw

これが終わったらいよいよ本番スタートです。
8
ここでマドレーヌくんをオーブンへ投入!
(あの,投げ入れないでねw)
その後すぐにキッチンタイマー(¥100ショップDAISOでも手に入るよ)10分をセットしてスタートボタンをプッシュ。

⚠️この時もオーブンからは絶対離れないで!!
マドレーヌくんの焼け方を時々竹串や焼き鳥鉄棒などで刺しながらタネくんが棒につかないかをチェックしてね。
9
マドレーヌくんの顔(表面)がキツネ色(日焼け)して表面がカリッカリになって棒にタネくんがついてなければ出来上がり!!

お店では楽しめないマドレーヌをお楽しみくださいねw
ポイント

このマドレーヌですが、ピザ屋さんにあるようなピザボックスにアルミホイルをグチャグチャにした上キッチンペーパーを置いてその上にマドレーヌを置いて更にキッチンペーパーを置いておくと2ヶ月は常温保存できます。

オーブンですが,ボクはデロンギのピザオーブンを使っています。このオーブンは遠赤外線を上下にパイプを使って出しているのです。

それからタネくんに"CALIB(カリブ お酒)"と言うココナッツリキュールを20cc入れるとさらに香りも良くなるので
ぜひチャレンジしてみてください!

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