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アレンジして作りました!
短縮のためレンジ使用です。
【油揚げの五目煮】
五目タネの材料 (3本分)
・挽肉(鶏or豚牛)...100〜200g
・人参...半分
・玉葱...中一玉
・えのき...半分
・枝豆...適量
・油揚げ...3枚
煮汁
*水
*砂糖
*醤油
*白だし
*ほんだし
*鶏ガラスープの素
・塩胡椒
・片栗粉
1:油揚げは横半分を切り、開いて
湯通ししておく。
2:玉葱、人参、えのきはみじん切りで
ラップにくるみレンジ600wで5分。
残り2分になったところで、枝豆を
ラップにくるんで一緒に加熱。
3:加熱している間に鍋に水を入れ湧かし
*の調味料を味をみながら適当に入れ
中火に掛けておく。
4:具材の粗熱をとったら、ボウルに
挽肉と具材を入れてスプーンで
よく混ぜ、塩胡椒をする。
ここで枝豆を皮から剥いて投入し
よく混ぜ合わせる。
5:タネが出てきたら油揚げを広げ
巻き終わり2センチくらい残して
具材をのせ、巻く。
6:煮汁の中に巻き終わりを下にして入れ
落し蓋で中が煮えるまで煮る。
7:取り出し、煮汁に片栗粉を適当に入れ
トロミを付けている間に少し冷えた
五目煮を何当分かに切り分けて
お皿に盛り、煮汁を掛けて出来上がり。
味付けはお好みで( ´艸`)
私はダシの効いた甘めの味付けにし、
付け合わせに余った野菜で和風スープと
作り置きのひじき、
ご飯は炊き込みご飯を冷凍保存を
していたので、あたためて出しました!
#スタミナ・ボリューム #お肉