• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/23
  • 167

新じゃがいものと厚切りベーコンの炒め煮

レシピ
材料・調味料
新じゃがいも(じゃがいも)
小〜中玉8個
ベーコン(厚切り)
50㌘
さやいんげん(茹でたもの)
適宜
醤油
大さじ1
1カップ
だしの素
小さじ1
作り方
1
いんげんは軽く茹でておきます。じゃがいもとベーコンは一口大に切っておきます。(ベーコンはお好みで細かく切ってもよい)鍋にベーコンを重ならないように入れてから火にかける。弱火でベーコンから油をだします。
2
ベーコン油が鍋に行き渡ったら、カットしたじゃがいもを入れる。この時油が足りたかったら、オリーブ油などを足して炒めます。
3
じゃがいもに油がまわり、透き通ってきたら水を入れ、醤油、だしの素を入れ15分ほど煮ます。甘い味付けにしたいときは、お好みで砂糖を入れてください。
4
じゃがいもに火が通ってきたら、いんげんを入れ天地返しをして味を馴染ませます。
5
水分を飛ばして煮詰めたら完成です。
みんなの投稿 (1)
じゃがいもをあちこちからいただき、冷蔵庫にあるベーコンを使って料理しました。給料日前なので、節約料理です。ベーコンでなくても旨味が出るものと組み合わせたりといろいろバリエーションできそうですね。🙋
もぐもぐ! (2)