• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/30
  • 175

★なんちゃって*れんこんのかば焼き丼★

みんなの投稿 (1)
すりおろしたレンコンが、うなぎに変身
~♪
甘辛だれでいただく、ヘルシー丼.。o○

★材料 (4人分)
・れんこん 1節(約400g)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・砂糖、塩 各小さじ1と1/2
・焼きのり 1と1/3
・サラダ油 大さじ 1と1/2
*たれ
・酒、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ3
☆ご飯、お好みで、かぼちゃ、ししとう
温玉

★作り方
・れんこんは皮をむいて5分ほど水にさら
す。すりおろして網で汁けをおとす。
・ボールにれんこん、溶いた卵、小麦粉
砂糖、塩を入れてゴムベラなどで混ぜ
る。
・たねを8等分して、のりを手にのせて
たねをこんもりとのせる。
菜箸で中心に1本筋を入れる!

・強めの中火で、こんがりと焼いて裏
返してさっと焼く。
・フライパンから一度取り出して、たれ
を入れて中火にかける。煮たってきた
ら焼いたたねを下にして煮からめる。
裏返してさっと火を通し、ご飯の上に
のせて完成~♪

れんこんが大好きで、いろいろとレンコンを使ったレシピを探しているのですが
このかば焼きはふわっとしてやわらかい
ので、また違った食感で甘辛だれとよく
あいます( v^-゜)♪

★もう一品レンコンレシピ 簡単に!

・ツナチーズれんこん

*れんこんは薄切りにして酢水にさらして
おく。
*フライパンに油を入れ、透き通るくらい
にレンコンを炒める。
*軽く油をきってツナを加えて塩、胡椒
して醤油、味の素で味付けします。
*仕上げにピザ用チーズなどの溶けるチー
ズを加えて全体に混ざったら出来上がり

簡単でとっても美味しいのでオススメ
です(#^.^#)





#ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)