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手料理
  • 2015/11/02
  • 959

生筋子から作る‼いくらの醤油漬け❤

レシピ
材料・調味料
生筋子
600㌘程度
(筋子を洗う用)
大さじ2
醤油(漬ける用)
大さじ6
料理酒(漬ける用)
大さじ6
みりん(漬ける用)
大さじ3
(漬ける用)
小さじ1/2
作り方
1
生筋子を揚げ網などを使って40℃くらいのお湯の中でほぐす。
2
ほぐれたら、ざるにあけて、塩(分量外大さじ1程度)をまぶして、ざるを回して生筋子の汚れや、皮をとる。2~3回繰り返す。
3
冷水を流しながら、浮いてきた汚れをとる。上の方に浮いてきたものをいくらが流れないように気を付けながら、きれいにしていく。やり過ぎ注意!
4
ざるにあげて、しっかり水気を切る。
5
漬ける液を作る。酒とみりんを煮きり、余熱で塩を溶かし、少し冷めたら、醤油を入れて味を整える。
6
液がしっかり冷め、いくらの水気がきれたら、密閉容器にいくらを入れて、一晩冷蔵庫で漬ける。
7
しっかり漬かって、食べきれない分は煮沸した容器に入れて冷凍保存もできます!味はお好みで調節してくださいね‼
みんなの投稿 (1)
生筋子から作ったいくらの醤油漬けです‼
今年は生筋子が高いので、失敗できないプレッシャーの中‼笑
美味しくできました‼
今夜はイクラ丼??