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『ミルクティー生、、何ケーキだろ?(笑)』に沢山のペコリ&クリップありがとうございます( *・ω・)*_ _))ペコ❤︎
今日はそれのトリュフversion!
前にも投稿してるけどチョイチョイ作り方とか工夫してみてます。
✼••memo••✼
《材料》たくさんできます。
❋生クリーム200cc(タカナシ純生35)
❋ホワイトチョコ(meijiホワイト板チョコ3枚)➜細かく刻んでおく。
❋ティーパック5袋(リプトンの三角のやつ)
➡持ち手の紙は取っておく。
❋マシュマロ5個
➡溶けやすいように細かくしておく。
✩仕上げ用のコーティングチョコやココアパウダー
✼••┈┈作り方┈┈••✼
1。生クリームを弱火で沸騰寸前まで温め、温まったらティーパックを入れてティーパックをゴムベラで押して紅茶を絞り出しながら濃いミルクティーを作る。
最後は手で絞っちゃう(笑)
3。ミルクティーが出来たら弱火に掛けたり消したりして沸騰寸前を保ちながら細かくちぎったマシュマロを入れてとかす。
4。マシュマロが溶けたら火を止めて、刻んだホワイトチョコを入れよく混ぜる。
5。ボウルに移し、更に大きいボウルに氷水を作って冷やしながらモッタリするまで混ぜる。
その後、ジプロック(小)に入れて平らにして冷蔵庫でチョット冷やす。
30分くらいかな?
6。パットにクッキングシートを敷いたら、ジプロックの角を切って、好みのおおきさに絞り出す。
又はシリコンの型などに絞り出す。
7。また冷蔵庫へ〜!3時間くらいかな?
8。扱いやすい固さになったら、手で形を整える。
この時、手を冷やして水分をちゃんとふきとりながらやると丸めやすい
9。そしてまた冷蔵庫でチョット冷やしながらお化粧の準備
10。最後は好みのお化粧をして出来上がり!
半日以上冷やして食べてね。
1度しっかり固めれば冬場は常温でも美味しく食べれます。
夏はまだ試してません!
今日は、テンパリングしたブラックチョコをコーティングしたものと、ココアパウダーの2種類を作ったよ♪
以前ミルクチョコでコーティングしたけど、せっかくのミルクティー味が薄れちゃったので、お化粧はブラックか、ココアパウダーがオススメ!
中身はミルクティーの生チョコ?生キャラメル?みたいな感じ!
口の中で溶けます♪ #見習い #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート