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手料理
  • 2017/06/06
  • 224

豆腐でかさまし☆玉ねぎのふわふわ肉詰め

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
中2個
豚ミンチ
300g
しめじ
1/2株
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1
木綿豆腐
150g
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
適量
適量
作り方
1
玉ねぎは1㎝位の輪切りにします。耐熱皿に並べて乗せ、ラップをして電子レンジで600W、1分過熱します。(火は完全に通っていません)豆腐はキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に乗せて電子レンジで600W、3分過熱で水切りをします。
2
①の玉ねぎを外側から2つずつ取り、中側の小さい部分は別にしておきます。(今回はお弁当用&子どものひと口用にある程度小さい所まで使用)●を合わせておきます。
3
②で別にした小さい玉ねぎとしめじは細かくみじん切りにします。ボウルに豚ミンチを入れて捏ね、粘りが出たら豆腐と☆を入れて混ぜ、馴染んだら玉ねぎとしめじを加えてよく混ぜます。
4
②の玉ねぎに小麦粉を降り、肉ダネを空気を抜きながら詰めます。(小さいハンバーグを作ってから、玉ねぎに詰める感じで)
5
熱したフライパンに油をしき、中火で肉詰めを焼きます。蓋をしながら両面2分~3分ほど焼き、●を入れて絡めながら1分ほど焼いたら出来上りです。
6
写真はちょっとしか盛り付けていませんが、この1.5~2倍の量になるか…な?玉ねぎの食感を残したい場合は、少し厚めに輪切りにするといいと思います😃
みんなの投稿 (1)
実家のおばあちゃんに新玉ねぎを沢山もらったので肉詰めにしてみました✨

家にあった豆腐としめじを使って、かさまし②(。-∀-)ニヤリ
実はしめじの味が苦手なのですが、しょうが使用&甘辛味にしたので、気になりませんでした🎵
ただ、みじん切りがかなり面倒‼←
フードプロセッサーを使った方が楽です(^_^;)
(我が家のFPは壊れたまま修理に出せていない…(´д`|||))

あとは…豆腐を入れたので、お肉はふわふわ
玉ねぎはトロトロな食感になりました🎵

新玉サイコー‼(о´∀`о)ノ