• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/18
  • 612

ご飯がススム☆おばあちゃんの蕗の佃煮

レシピ
材料・調味料
約140g
米のとぎ汁
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
適量
かつお節
適量
作り方
1
蕗を米のとぎ汁で茹でます。今回の蕗は細かったので、大体2~3分で止めました。茹でた後水にさらし、皮を剥きます。
2
大体5㎝程に切り、熱した鍋またはフライパンにごま油をしき、蕗を軽く炒めます。
3
油が回ったら☆の調味料を入れ、ごく弱火で約15分煮ます。
4
水分が少なくなって、蕗が柔らかくなれば出来上がり。かつお節をマブしてどうぞ☆
5
※煮る時に箸で混ぜず、鍋を揺らして混ぜた方が煮崩れしにくいと思います。
みんなの投稿 (1)
おばあちゃんが送ってくれた春野菜第2弾!

電話で蕗の皮の剥き方は聞いたものの、味付けの分量がわからない!

と言うわけで、昔食べた味を思い出しつつ作りました。

祖母や母に調味料の分量を聞いても、大体「適当だからわからん」と言われるんですよねぇ…
だから記憶が頼り(^-^;)

でも、自分も早くそう言えるように料理頑張ろう(*´ー`*)
#朝ごはん #おやさい