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お家で手作りします。
今回は白花いんげん豆を使いました。
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製白あんはとってもなめらか♡
甘さを調整出来るのがイイですね♩
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!
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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
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◉材料(出来上がり450gほど♩)
白花いんげん豆 200g
砂糖 100g〜
塩 小さじ1/4ほど
◉作り方
①豆をキレイに洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)。皮が柔らかくふやけているので、剥いておく
②鍋に豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける。沸騰したら茹でこぼす。これを2回繰り返す
③豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、丁寧にアクを取りながら、指先で潰れる位に柔らかくなるまで、1時間ほど煮る
④砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
⑤冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる。熱いうちに裏ごしする
※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
〜保存〜
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
#定番 #豆腐・豆類