• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/06
  • 7,031

にんにくたっぷりのスタミナおでん

レシピ
材料・調味料
おでんセット
4人分
ちくわぶ
1本
小結び白滝
5個入り2パック
はんぺん
大1枚
大根
1/3本
結び昆布
4個
ゆで卵
4個
ウインナー
1袋
じゃがいも
大2個
にんじん
飾り程度
1500cc
創味シャンタンDX(中華だし)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
作り方
1
おでんの材料を用意する。さつま揚げ類は熱湯をかけて表面の油をとったほうがいいです。
2
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。大根は輪切りにして面取りしてさっと茹でておく。ウインナーに切り込みを入れる。
3
ゆで卵を用意する。昆布は戻して結び昆布にしておく。にんじんは飾り程度に用意する。(なくても可)
4
にんにくは皮をむいて半分に切って芯をとっておく。にんにくの量はお好みで。ちなみに写真のにんにく全部は使っていません(笑)
5
お鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら創味シャンタンDX(中華だし)を入れて溶かします。お醤油とお酒を入れて味付けします。
6
おでんの具材を入れて煮込みます。最後ににんにくをたっぷり入れてぐつぐつ煮込んで出来上がり。
7
じゃがいもは煮崩れるのでおでんのスープを小鍋にとって別煮しました(≧∇≦)
8
牛すじ串を入れると更に美味しいです。おでんの具材はお好みで。
みんなの投稿 (1)
明日のお弁当と夕飯用におでんを夜中に作りました(≧∇≦)

にんにくをたっぷり入れたスタミナおでんです。
お弁当にはにんにくは持っていけないけど
にんにくのエキスがおでん種に染み込んでいます♪

やっぱり寒くなるとお鍋系が多くなりますね。

美味しいスープになりました。
娘は夜中に食べてました(≧∇≦)
明日になったらもっと美味しいと思うよ♡

スープはスタミナたっぷりなのでご飯やうどんや中華麺を入れても美味しいと思います(*^^*)

#お鍋・おでん
もぐもぐ! (1)