SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふわんふわんのさつまいもケーキです♡
軽くていくらでも食べられちゃう美味しさ(*´艸`)♡
混ぜるだけ♪
とっても簡単✌︎
※2014/8/5にUPした「ふわ〜ん✨カステラ風✨かぼちゃケーキ」を元に作りました♡
※さつまいもマッシュ後、裏漉しする事で舌触りがより滑らかになります☺︎
※焼き立てはふわふわして美味しいですが、粗熱が取れたらラップに包んで一晩おくとさらにしっとりとして美味しいです♪
※甘さ控えめです❤︎砂糖はさつまいもの甘さによって調整して下さい
⚫︎材料(18㎝パウンド型1台分)
さつまいも茹でてマッシュしたもの 100g
卵 2個
砂糖 50g〜(今回三温糖使用)
薄力粉 50g
⚫︎作り方
①ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、生地が白っぽくリボン状に落ちるまで泡立てる
②薄力粉を振るい入れて混ぜ、さつまいもも加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
③シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
④170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね❤︎
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
***************
#簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート