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手料理
  • 2013/12/14
  • 80

ラム酒香る♪フレッシュ林檎のパウンドケーキ♡

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角切りりんごがいっぱい入ったパウンドケーキ♡
りんごはバターでソテーしたりせずフレッシュのまま混ぜ込んで焼くので爽やかです(^^)
●材料(18㎝パウンド型1台分)
りんご 1個(正味150g)
レモン汁 小さじ1
バター 100g
砂糖 50g
ラム酒 大さじ1
卵 1個
薄力粉 100g
●作り方
①りんごは芯を取り、皮ごと5㎜角にカットし変色防止にレモン汁をまぶしておく
②ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで泡立て器でよくすり混ぜ、卵とラム酒を加えて混ぜる
③ふるった薄力粉を加え混ぜ、りんごも加えて空気を含まないように混ぜる
④シートを敷いた型に生地を流し入れトントンと型を落とし空気を抜く
⑤170度に予熱したオーブンで60分ほど焼いて出来上がり
※焼きたても美味しいですが、少し寝かせて食べたらしっとり感UPでさらに美味〜♡ #簡単・スピード #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート