• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/06
  • 72

かんぱ〜い♡材料2つ‼塩麹で♪自家製イカの塩辛

みんなの投稿 (1)
お酒にご飯のお供に〜♡
お家で簡単に作れちゃいます(^^)
●材料
刺身用イカ 1杯
塩麹 大さじ1
●作り方
①イカは足とワタを胴から外し、ワタから墨袋を取る(墨袋は使わない)足の吸盤は包丁でしごいて取り除く
②胴の薄皮は剥き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
③すべてに塩麹をまぶし冷蔵庫で一晩おく
④塩麹を軽く拭って食べやすい大きさに切り内臓を絞り出して絡める。冷蔵庫で一晩馴染ませて出来上がり
※イカの大きさによって塩麹の量を調節する #おつまみ #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚