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お肉無しのヘルシー麻婆豆腐。アツアツもいいけど冷やして食べるのイケます♡
麺やご飯にかけて食べても美味しいです(^^)
●材料(2人分)
*生姜みじん切り 10g
*ネギみじん切り 適量
*豆板醤 小さじ1(お好みで調節)
*ごま油 大さじ1
水 200cc
酒 大さじ2
豆腐さいの目切り 2P/C(150g×2)
トマトさいの目切り 1個
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
本だし 少々
水溶き片栗粉 小さじ1
●作り方
①フライパンに*を入れ弱火で炒め香りが出てきたら水、酒、豆腐、トマトを加え一煮立ちさせる
②醤油、砂糖、本だしを入れて味を整え、2〜3分煮たら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
③器に入れ粗熱を取って冷蔵庫で1h以上冷やし、お好みでネギなどをかけて出来上がり
#辛い #もうすぐ夏本番!夏野菜を使ったお料理ネタ #豆腐・豆類