• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/17
  • 56

筍の団子スープと筍のエビはさみ揚げの夕飯

みんなの投稿 (1)
今日の夕飯は筍たっぷり(^^)

〜筍団子スープ〜

筍の下部をすりおろし、白玉粉と粗みじん切りの筍を入れてよく練り、団子状にまるめる。

160°cの油でこんがり揚げる。

鶏ガラスープにしょうが、塩コショウで味付けしたスープに筍の穂先と団子を入れて最後にネギを入れたら完成です。

〜筍のエビはさみ揚げ〜

筍の下部分を輪切りにする。

エビは包丁で叩いて、塩コショウ、片栗粉を入れて練る。

輪切りの筍に片栗粉をふる。

そこにエビミンチを載せてもう一枚の筍で挟む。

天ぷらの衣につけて180°cの油でカラッと揚げる。

これは抹茶塩で食べたら美味しいですよ(^^)