• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/07
  • 906

バター不使用♪ふんわり口当たりなめらか♪チーズムースケーキ

レシピ
材料・調味料
チーズムース
レアチーズケーキ(業務スーパー)
250グラム
生クリーム
200ml
砂糖
60グラム
レモン汁
小さじ2
スポンジケーキ
25×37天板1枚分
薄力粉
75グラム
卵黄
M5個
卵白
M5個
砂糖
50グラム+25グラム
牛乳
30ml
サラダ油
30ml
作り方
1
ボウルに卵白を入れて砂糖50グラムを3回に分け入れながら泡立てて固いメレンゲを作る。→ボウルを逆さにしても落ちないくらい。
2
別のボウルに卵黄と25グラムを入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
3
②に薄力粉をふるいながら加えて切るようにサックリと混ぜ合わせる。→練らない。
4
③に牛乳とサラダ油を入れてサックリと混ぜ合わせる。→練らない。
5
④に①を1/3加えて混ぜ合わせたら①のボウルに戻してサックリと混ぜ合わせる。→練らない。
6
オンブンシートを敷いた天板に⑤を流し入れて平らにならしたら15センチくらいの高さから落とす。→余分な空気をぬく。
7
180℃オーブンで13分ほど焼いたらスポンジケーキの出来上がり♪→15センチくらいの高さから落として熱い蒸気をぬいたらあら熱をとる。
8
レアチーズケーキを鍋に入れたら弱火にかけて溶かして冷ます。→冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
9
生クリームを8分立てにして⑧を加えて混ぜ合わせたら絞り袋に入れる。
10
型にスポンジケーキを敷いて⑨を絞り入れて飾り付けたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
雨が降り続き、全く外に出られません。。
そんなわけで、自宅でスイーツ作り。
ただ、飾り付けに使えるものが何も無くてブルーベリーだけ。。

業務スーパーで売っている、牛乳パックに入ったレアチーズケーキ。
これを使って作りました。
スポンジケーキのレシピも載せていますが、市販のものを使えば簡単♪

とっても簡単なのでお試しください(*^^*) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)