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手料理
  • 2015/12/19
  • 992

揚げ出し豆腐♪挽き肉あんかけ

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
片栗粉
適量
1カップ
鶏ひき肉
150g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで3分半加熱する。取り出したらまな板などをのせて水切りする。
2
鶏ひき肉はザルにあけ、熱湯をかけて油抜きをする。
3
小鍋に鶏ひき肉、水、酒、みりんを入れ火にかける。油やアクが出たらすくう。
4
しょうゆ、塩で味付けし、*の水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
水切りした豆腐はよく水気を拭いて8等分にする。片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
6
器に盛り、あんをかける。
みんなの投稿 (1)
2015.12.19
お豆腐料理は大好きで、特に好きなのが揚げ出し豆腐です(*^^*)
でも家族はあまり喜んでくれないので、出番はかなり少なめなんですが…
揚げたてにきのこあんをかけたり、おろしあんをかけたり…、寒い時期に食べるのは最高です♡
木綿よりも絹ごし派なので、これも絹ごしで作ってます。 #定番 #豆腐・豆類